Раб

Порою хочется забыться,
О мире добром помечтать,
Ведь все, что в нынешнем творится,
Мне вряд ли суждено понять.

Здесь скучно, сумрачно, убого,
Бывает дождь, но чаще снег,
И чувства доброго немного,
И редок добрый человек.

И сквозь рутинные заботы
Скользит нерадостная тень,
Так медленно проходят годы,
За шагом шаг, за ночью день.

Когда-то выдалась минута –
Я улыбнулся без причин,
И вновь терзающая смута,
И злобный черный господин.

А кто рождается в неволе,
Что может чувствовать? Ответь.
Но впереди большое поле
И обжигающая плеть.

Уходит солнце, день окончен,
И растворился небосклон,
И кнут погонщика не прочен,
Уже не так кусает он.

Я разорву свои оковы
Прощайте, братья, мне пора,
А вас, кто к битве не готовы,
Я подожду в стране добра!


Рецензии