В Вологде

Поет старушка: «Здравствуй, батюшко!
Уж сколь годочков не бывали».
Здесь для России славу Батюшков,
Рубцов и Яшин добывали.

И до времен Ивана Грозного
Здесь так же плакали и пели
Под перезвоны дня морозного,
И в зной, и в слякоть, и в капели.

И днесь, и встарь «глушили» горькую
И крыли бранью подзаборной,
Но до сих пор гордятся горкою,
Что называется Соборной.

И, приезжая не по поводу –
По зову сердца приезжая,
Я вижу: к речке ходят по воду,
Про бытие соображая.

И душ, и ванны есть, но банные
Еще компании живучи.
Постройки жмутся деревянные
К домам, встающим выше тучи.

Грешна ли, свята ли – столицею
Ее всегда воспринимая,
Вознаграждается сторицею
Душа заблудшая, немая.


Рецензии