Мезозойская история материков и океанов

Когда-то жили земли все и в Дружбе и в Любви,
Сплоченные, единые, - расстаться не могли.
Налажены все связи между ними от и до, -
На суперконтиненте этом землям всем везло.

Но вот в умах волнение, брожение пошло, -
Бациллу суверенности на Землю занесло.
И страсти подогрели вдруг глобальный тектонизм,
И начался меж землями сепаратизм.

Латинская Америка и Африка всерьез,
Австралия и Антарктида с ними были тож,
Примкнул к ним по ошибке полуостров Индостан, -
Сказали земли: "Баста! Дайте самостийность нам".

И субширотный рифтовый тут начался разлом,
И земли суверенные те к югу унесло,
Разлился в этом месте новый Тэтис - океан,
Республикой Гондваной стали называть южан.

Но только этим дело не закончилось, увы, -
Америке Европа: "Вы, - сказала, - не правы".
Обидевшись, Америка на запад уплыла
И океан Атлантику тем самым создала.

Латинская Америка от Африки ушла, -
Сестре подобно северной на запад уплыла,
Тем самым увеличила Атлантики простор.
Австралия с Антарктикой задумали маневр:

У них во взглядах с Африкой наметился разброд,
И вскоре той же тактикой подали на развод, -
Наметив курс, они ушли на юг и на восток,
Индийский океан граничной полосой пролег.

Но правда, жизнь совместная их долгой не была,
Антарктика со временем на полюс уплыла,
Покрылась там Антарктика громадной массы льдом,
И стала Антарктида ледовым материком.
 
Европа тоже с Азией делились пополам,
Ну а потом решили: вместе лучше будет нам!
Друг к другу снова кинулись в объятия они,
И в месте встречи той хребет Уральский возвели.
 
Тут Африка наметила движение назад,
С Евразиею встретилась и гор намяла ряд:
Карпаты, Альпы, Крым, Кавказ, Памир и Копетдаг,
И Тетис - океан закрыв в реликтовых морях.
 
А полуостров Индостан - тот в ностальгию впал, -
От Африки отчалил, в руки взяв морской штурвал.
В конце концов, он к Азии на родину приплыл,
И Гималаи в память встречи он соорудил.
 
С тех пор идет полемика: кто прав, кто виноват,
Но земли просто так уж не вернешь теперь назад.
И мучаются страны, - посылают корабли,
Чтоб через океаны до чужой доплыть земли.
 
Мотив этой песни навеян послеперестроечными событиями в СССР.
В песне использовались сведения из исторической геологии


Рецензии
Занимательно. Интересно. Вспомнилась Атлантида...

Белорусов   20.03.2007 11:13     Заявить о нарушении