Театр человеческого уродства

Невротик - человек, который строит воздушные замки.
Шизофреник живет в них. А психиатр коллекционирует обоих.
Аноним.

Записки безумного психиатра. Введение.
Ах, дамы, господа,
Я приглашаю Вас
Увидеть без прикрас
Миры и зеркала
Других людей,
Их ненависть и страх.
Вы развлекайтесь - все игра,
Но помните, что в их глазах
Вы можете узреть себя.
Прошу Вас, занавес открыт
И подошел начала час.
Идите за толпой, ведь Вас
Уродства театр манит!

Паранойя.
Бред… Бред…
Уж столько лет
Он ест меня.
Друзья. Не знаю я.
Может их и нет.
Вокруг фантазия моя.
А как приятно по утру
Проснуться. Выглянуть в хандру.
И улыбнуться. И уйти
Сквозь дверь в окне,
Пусть даже мне
Совсем с окном не по пути.
Приятно. Все - моя семья.
Вот только бред…
Быть может, и меня то нет,
Здесь я - фантазия своя?

Депрессия.
Мир черен, аки ночь.
Он пуст и грязен.
Всем хочется умчаться прочь,
А мы всё вязнем.
Все говорят: Мы - декаденты.
Что ж я вовсе и не спорю.
А мир - все те же экскременты,
Мы вязнем дружно, всей толпою.
Все личности. Куда деваться?
Бежать, пугаться, истребляться?
Я не хочу. Одна судьба -
Мы серая, безликая толпа.
Нам некому уподобляться!

Фобия.
Мне страшно. Я боюсь.
Боюсь дышать. Боюсь всего.
Боюсь того, кем становлюсь,
Как ненавижу я Его!
Мне страшен день,
Страшна и ночь.
И мир, и стены, и капель.
И вся людская канитель
Меня с ума свела давно.
Вся жизнь - дурацкое кино.
Все занято своей игрой.
А я боюсь. Ведь я такой…

Олигофрения.
Разума нет. Мама, нет…
Он занят другой игрой.
Ты плачешь? Мама, нет!
Зачем? Ведь я с тобой!
Мам, сколько мне лет?
Ведь я уже большой!
Мне хорошо, а ты грустишь…
Зачем? Нет ничего. Ты спишь?
Такие сложные слова:
Мама, мама, мама…

Шизофрения.
Болезнь совсем не ждешь порой,
Но все ж является она.
И занят вновь больной игрой
В миры и зеркала.
Я - и вдруг Наполеон?
Не знаю, может быть.
Все было: Ленин и Кобзон.
Да что тут говорить?
Их образы - моя семья
От пяток до волос.
Постойте, кто же я?
Действительно вопрос…

Заключение.
Пришел прощанью час,
Всем отдыхать пора.
Закончилась безумная
И глупая игра.
Каков же Ваш итог?
Вас кто-то напугал? Не смог?
О, Зрители! Хочу я Вам сказать:
Вы можете себя узнать.
Однажды. На этой сцене.
Гарантий нет. Никто не прав.
Вы отражение в Их глазах.
Я отпускаю Вас сейчас,
Чтобы узреть потом в рядах
Актеров новых театра.
Всем до свидания. До завтра.


Рецензии
Веоиколепно, стихи в стиле Дэффо-культуры.

Роман Мельников   28.04.2007 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо, честно говоря я думала, что меня мало кто поймет...
С уважением,

Алена Ласукова   28.04.2007 21:02   Заявить о нарушении