Игрок

Сумма всех цифр на рулетке составляет 666. Случайность?

Лучи багряные луны
Кропили кровью мостовую,
В объятья мрачной пелены
Он вышел ночью на Тверскую.

Цилиндр, плащ, стальная трость
И пыльный ветер по карманам.
Смешались холод, боль и злость
В стеклянном взгляде игромана.

Сквозь мрак полуночный хмельной,
Как манит воля зверя в клетке,
Его манило казино
И диск крутящейся рулетки.

В чумном безумии игрок,
За блеск монет продавший душу,
Весь мир поставил на зеро
И проиграл. Но алчность душит

Его сильнее и сильней,
И он не в силах уж сражаться
С армадой беспросветных дней;
Горя желаньем отыграться,

Он вышел в ночь. Стучит каблук
Его по уличной брусчатке,
Глухую тишь пронзает стук
Больного сердца. В лихорадке

Поспешно внутрь он прошёл,
И, медный крестик сдёрнув с шеи,
Он в исступлении на стол
Швырнул. И чёрно-красным змеем

Рулетки вихрь закружил,
Запрыгал шарик бесноватый,
И игромана взгляд застыл
На поле с номером двадцатым.

Как над столом рабочим клерк,
Навис игрок над чёрной бездной,
К тому, которого отверг,
Взывал с молитвой бессловесной.

Но - злая шутка, желчный рок,
Быть может просто невезенье...
Пропрыгал шарик на зеро
И замер там в оцепененье.

Как чёрт от ладана, игрок
В безумном страхе отшатнулся
Назад. На каблуках сапог
Движеньем резким повернулся

И побежал навстречу мгле,
Нырнув в ночное одеянье,
Чтоб подавить навек в себе
К игре стихийное желанье.

В тени укрывшись за углом,
Сбежав из мрачного притона,
Рукой нащупал под плащом
Холодный корпус "Смит-Вессона".

Ощерив дьявольский оскал,
Обвила шею смерти гидра,
Застыло дуло у виска
Под полой чёрного цилиндра,

Короткий выстрел...
Тишина
Вновь скрыла улицу ночную,
Всё так же горькая луна
Кропит лучами мостовую,

Меж звёздных меркнущих огней
Рассвет забрезжил синей жилкой,
И только чёрно-красный змей
Ждёт новых жертв в свою копилку.


Рецензии
Восхитительно!!!
Да, игромания - это наркотик похлеще синтетических...
И еще неизвестно, от чего последствия страшнее...

Дочь Сумрака   24.06.2008 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.