Мания постоянства

Безынтересная, но после понятая мною,
Сперва была здесь пустота.
И лишь когда стал Дух носиться над водою,
Возникла в мире суета.

С тех пор все стало мимолетным,
И время возымело вес.
Да всех, кто в ногу не идет с ним,
Сметает стадо тех овец,
Что мчит туда, где якобы теплей,
Где ждет покой и вечная свобода,
Все мчит и мчит быстрей-быстрей(!),
Плодясь для продолженья рода.

Опомниться в сей час подобно смерти:
Собьют, растопчут, изничтожат.
Их сзади плетью погоняют черти,
С издевкою кричат: "Господь поможет!"

 * * * * * * * * * * * * * * * * * *

А здесь, от смрада в двух шагах
Спокойно, мирно, безмятежно,
Не зная, что есть воля, что есть страх,
Небес простор безбрежный,
Растут чудесные цветы,
Чей сок приводит вас в долину мрака.
От светлой праздной суеты
Вам нет спасенья кроме мака...

Вам не увидеть лепестков,
Их теплый ярко-алый цвет.
Да, пусть коварство! Но любовь...
Но и в любви спасенья нет:
Она, как все здесь, мимолетна,
Зависима от времени, пространства.
Лишь смерть, как опиум, вольготно
И смело манит к постоянству.

17.03.07 г.


Рецензии
Красиво, глубоко, эмоционально насыщенно. Чувствуется некая безысходность... Очень понравилось.

Линочка Сариева   24.06.2011 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.