О памяти Помни

Великие воины нас окружают,
Их души от холода вечно страдают,
От холода огненных пороха вспышек…
Их голубь мира, увы, уж не слышит…


 -1-
Как же всё началось?
Нам поведает воин один.
На войне ему быть довелось,
Он предо мной, он дожил до седин…
Он не предал Россию,
Когда фриц нашу травушку мял,
И дух его воинский сильный
Не позволил бежать… он не сбежал!


Я в глаза его поглядела:
В них больше нет огня;
Моё сердце похолодело:
Он говорил, глядя в себя:


 -2-
Мы были там, где кровь лилась,
Где по телам отцов сыны ходили,
Мы были там, где началась
Война, где сапогами грязь месили…
Мы честь свою смогли не потерять,
И совесть нас за это не тревожит;
Надежды Родины смогли мы оправдать,
Но по ночам усталость душу гложет…
 Мы не устали Родину беречь,
 Мы не устали защищать её границы,
 Мы не устали глупый порох жечь…
Лишь тень израненной волшебной белой птицы
Преследует, роняя ветвь оливы
И падая к суровым сапогам…
Погибла птица – белый голубь мира,
И этому сопутствует война…


 -3-
Друзья мои падали духом,
Я их поддерживал, как мог…
Не ощущали совесть слухом
Те, кто сбежал, кто не помог…


Звали меня предать;
Совесть бросить за порог,
Но душу дьяволу продать,
Вы уж поверьте, я не смог…
Сказал лишь:
 
 
 -4-
Ты побывай в Аду,
Моря переплыви...
Откликнись на беду,
На помощь не зови...
Не продавай Души
За жалких 100 монет...
Ты к Смерти не спеши,
Ты знай святой Завет,
Ты Чести не предай,
Ты Совесть сбереги,
Ты Друга не продай,
Себя не обмани...
Питай Любовь к одной
И Счастье не спугни...
Не попади стрелой
В того, кто Добр внутри...
Ты будь самим собой
И маски не ищи...
И лишь тогда Судьбой
Не будешь взят в клещи...


 -5-
Не понял он слов моих,
Ушёл под знаменем чужих…


…Под Ленинградом встретились мы вновь,
И мой штык-нож пролил предательскую кровь…


 -6-
Его глаза заблестели,
Но это были слёзы…
И мимо нас пролетели
Жестокие муки и грёзы…


Ненависть к тем, кто предал,
Любовь к Родине и друзьям
Свалились на плечи, как беды,
Идут-бредут по пятам…
Ты сбрось этот груз тяжёлый –
Свободнее станет всем…
Расколется жизнь, как жёлудь,
Высохнет море проблем…


Но память теперь дороже,
Чем 100 золотых монет…
Судьба на прошлое похожа,
Оно судьбе неяркий свет...


 эпилог
За мудрость вечную
Я жизнь отдать готова…
За боль сердечную
Я платы не прошу…


А вспоминать, что было, буду снова:
Воспоминаньями и я теперь грешу…
Я часто вспоминаю те моменты,
Что до слезы приятны очень мне;
Они летят передо мной, как киноленты:
О прошлом лете, о скупой весне…


Не знаю, что сказать в последних строках…
Наверно, то, что память – талисман:
Она спасает, и, когда мне плохо,
Не прячу я её в глухой карман…


Рецензии