невский проспект
1
Вытягивая сюжет
из головы уставшей,
глядя на звон монет,
у старика упавших,
я вышел на проспект,
о котором пели
каждый в свой контекст-
Гоголь и Растрелли.
Кто бывал в столице
северной и строгой,
шел за вереницей
этой он дорогой
городской толпы,
меж площадей сновавшей-
города Москвы
и нашей Эрмитажной.
Тот поймет,что нету
в Петербурге места
краше и приметней
Невского проспекта.
2
Точеный профиль,
седой анфас,
шансон с подворотен,
ресторанный джаз,
прозрачных витрин
туманный неон,
продажа картин,
все похоже на сон.
Молодые тела
и красивые лица,
словно в танце кружа
как кружатся жар-птицы,
распростившись с цензурой
и поднявшись на пик
недалекой культуры,
представляют на миг
и на вкус эту славу,
одурманил их шик,
что подобен лишь калу,
что к ботинку прилип.
3
Слышу грохот из пушки,
значит полдень уже,
приснопамятный Пушкин
у Вольфа и Беранже
допивает последний
в своей судьбе лимонад,
и исчезнет навеки
гордый наш дуэлянт.
Очарован я Невским,
что впадает в Неву.
До сих пор все живут
его старые фрески.
4
Ах, Невский! Сколько в этом слове
для сердца русского слилось!
Уж так сначала повелось,
ходило много здесь героев,
в дворцовых мраморных покоях
немало жизней прервалось.
Проснись и пой
мой старый Невский -
интриг великих часовой,
истории вахтер ты вечный,
неведом сна тебе покой.
Свидетельство о публикации №107031702221