Вечная идея

Это чертово небо!
вечно смотрит в окно
солнцем выжженный пепел
пыль пустых облаков
это чертово небо!
беспощадно висит
погруженное немо
в эфемерную синь
ореолом сиянья
отгорожены мы
от пустот мирозданья
и космической тьмы
и совсем не зависит
неба высшая стынь
от ничтожных событий
происшедших под ним
его можно запрятать
в густоту облаков
но над ней незапятнан
будет синий покров
и над пылью ударной
поглотившей весь мир
будет плыть лучезарно
молчаливая ширь
только воздух и солнце
переливы теней
голубого колодца
порождают извне.
Это чертово небо!
разве нам пережить?
если вплавлен умело
его цвет в витражи
если нам недоступно
его видеть иным
ни бутылочно мутным
ни прозрачно чужим
перед тем как стемнеет
его цвет на ангстрем
разглядеть не успеем
акварель перемен
очень чуток к оттенкам
пояс жизненный весь
небо нужно не светлым
и не темным – как есть
и победы не будет
над его чистотой
задохнутся все трубы
а не цвет голубой
потому так спокойно
смотрит сверху на нас
и слегка удивленно
выцветающий газ
в его формуле ясной
время исключено
не пытайтесь напрасно
срок исчислить его
небо – просто идея
и оптический сон
неземное виденье
в атмосфере земной
и пока нам в спасеньи
нет отказа судьбой
неба сгусток кисельный
будет над головой
до того как погаснет
пламень жизненный в нас
будет вихрь прекрасный
видеть стынущий глаз
это чертово небо!
на мгновенье длинней
чем неверному зренью
навсегда потускнеть
все уходит навечно
в черно-белые сны
только неба беспечен
фосфорический дым
 


Рецензии
Уважаемый Сергей!

я категорически против, нельзя так называть
я бы даже сказала «обзывать» небо!

....Это чертово небо!
вечно смотрит в окно....

это чертово небо!
беспощадно висит....

неба высшая стынь....

небо нужно не светлым.....

Это чертово небо!
разве нам пережить?......

небо – просто идея....

неба сгусток кисельный.....

это чертово небо!
на мгновенье длинней......

все уходит навечно
в черно-белые сны
только неба беспечен
фосфорический дым
.....нет слов....обидно за небо...Ж.А


Жанна Безкорсая   07.07.2007 15:36     Заявить о нарушении
мне тоже обидно. за нас. мы, ведь, не виноваты, ччто небо так к нам равнодушно.

Сергей Пресс   07.07.2007 20:08   Заявить о нарушении