Как корабли, идущие на рифы...

Как корабли, идущие на рифы,
в моменты неразумного смятенья
мы натыкаемся на жалящие рифмы
и ударенья, бьющие в сплетенье
всех звезд и солнц, всех выдохов и вдохов,
диктующих нам проводы и встречи.
И это все ни хорошо, ни плохо,
покамест дело не дойдет до речи,
что мирно дремлет сжатою пружиной,
струей артезианского колодца,
недвижной, оттого непостижимой.
Ей путь открой - и ввысь она взметнется.
И станут на мгновение подвластны
глубины снов и выси мирозданья,
суть прояснится в свете инфракрасном,
придет прозренье,обнажится тайна.
Но сердце перемалывает вечность
в мгновения пульсирующей боли,
недолог срок сиянья жизни в речи.
И мы смолкаем, гаснем поневоле.


Рецензии