Жизнь, какова она есть
(Старинное предание Карл-Макс-Штадских шаманов)
Когда Аллах срок жизни отмерял,
Не мудрствуя лукаво, он в тот день
По сотне лет на рыло выдавал
Всем тварям: будь то жаба, иль олень,
Иль кит, иль слон, - всяк получал свой век,
А получив, довольный убегал...
А вот когда явился человек,
Аллах ему растерянно сказал :
- Сын мой, ты, к сожаленью, не успел.
Все жизни я уже успел раздать,
И мой мешок с годами опустел,
Остались лишь последних двадцать пять,
Я их держал на самый крайний срок,
Хотел я мухам малость жизнь продлить...
Возьми хоть это и живи, сынок,
Да постарайся по-людски прожить. -
В обиде начал человек вопить :
- Мне мало! Недовес!! Обсчёт!!! Скандал!!!
Как мог меня ты, Боже, обделить?!!
Немедленно верни, что недодал!!! -
Аллах ответил, справедлив и строг:
- Прошла благотворительность моя.
Коль хочешь увеличить жизни срок,
То попроси немного у зверья.
Быть может, и поделятся с тобой...
На том прощай, мой отпрыск, шарж и друг! -
И скрылся в тучах палец золотой,
Со скрежетом закрылся в небе люк.
*** *** ***
Похныкав, человек суму собрал,
Судьбу свою несчастную кляня,
Пустился в путь и вскоре повстречал
Пасущегося на лугу коня.
- Приветствую тебя, могучий конь!
Зачем тебе так долго жить, скажи?
И четверть века на мою ладонь
Прошу тебя, от жизни отложи.-
- Возьми, конечно, - конь в ответ сказал, -
В какую тару мне её отлить?
От жизни лошадиной я устал
И буду рад свой срок подсократить...
*** *** ***
Закончив дело, гордый человек
С сумой продолжил по миру идти;
Преодолевши много гор и рек,
Пса повстречал он как-то на пути.
- Скажи мне, пёс, зачем тебе сто лет,
Жить вредно и опасно, говорят,
Отлей мне четверть жизни (Вот - пакет!),
И станет пятьдесят на пятьдесят.
- Бери, не жалко! - пёс промолвил, встав
И, отложив обглоданную кость,
В сторонку отошёл и, хвост задрав,
Отсыпал человеку жизни горсть.
*** *** ***
Тепло расставшись с благородным псом,
Шёл человек дорогою своей
И, продираясь через бурелом,
Заметил обезьяну средь ветвей.
- Здорово, уважаемый примат!
Надеюсь, что ты выручишь меня:
Годами поделись со мною, брат,
Ведь мы с тобой по Дарвину родня!
Подпрыгнув, обезьяна в сей же час
Исполнила желание его,
Состроив пару яростных гримас
И четверть века сбросив на него...
*** *** ***
С тех пор таков стал человечий век,
Коль на четыре части разделить :
Сперва лет двадцать пять - как человек,
Затем, как лошадь, продолжает жить,
За датой "50" - как старый пёс,
Когда прошли и сила и любовь,
Средь горечи обид, потерь и слёз,
Когда уже не греет в венах кровь.
А коль минует возраст 75
И человек состарится совсем,
То будет, как мартышка, доживать:
Хитёр, уродлив, зол и вреден всем.
Свидетельство о публикации №107031700145