Жёны

...На границе - покой,тишина - дни и ночи..,
 Только жёны - не знают: вернётся ли муж?..
 Вас - ветра прокалили,и вам хочется,очень -
 Чтобы семьи не мёрзли от яростных стуж.

 Но,ведь так - не бывает,и от друга не скроешь
 То - чем сам ты живёшь,чему жизнь посвятил,
 Если всё на двоих,ты её - не укроешь:
 За спиною держи,за душой приютил...

 Служба наша такая - что в любую минуту
 Может вдруг прозвучать: - Застава,в ружьё!..-
 Если вступите в бой,и,придётся вам круто -
 Вот тогда,не стесняясь - позовите её...

 С вами нежные жёны в битвы шли с басмачами,
 В сорок первом,под Брестом - Мир закрыв от беды..:
 За Победу в войне - золотыми лучами
 Засверкал на груди орден Красной Звезды...

 Жёны ваши - всегда со своими мужьями..:
 И,когда на Даманском,в снег лицом он упал -
 Были жёны готовы прикрыть его сами,
 Только жаль,что об этом - он уже не узнал...

 И,не меньше,чем вы - любят жёны Границу:
 С вами делят они горечь частых тревог..,
 Уезжаете вы - также сердца частицу
 Оставляют заставе,в ожиданьи дорог...

 Пограничные Жёны! Вам - я кланяюсь в ноги,
 За любовь на всю жизнь,и - за преданность нам,
 И,за то,что нелёгкие в нашей службе дороги -
 Вы делили и делите - все пополам!..
 Москва,1978г.
 


Рецензии