Экзгуингнм
Что с братьями стало твоими,
Что раньше скакали, как ветер летя,
Свободно путями степными?
Как могут терпеть незаслуженный гнёт,
Носить хомуты и подковы?
Зачем гордый конь человека несёт
И слушает каждое слово?
Уже ль не кощунство : какой-то примат,
Взяв хлыст и надевши лампасы,
В седло опускает нечищеный зад,
Глумясь над потомком Пегаса.
Мне мнилось иное : широкий простор,
В долину бегущие реки,
Пасутся стада у подножия гор,
Не зная ярма человека.
Там дикие кони прекрасны на вид :
Стройны и сильны и свободны,
Их гордое ржанье иначе звучит,
Движения их благородны.
В вечерних лучах их лоснятся бока,
Черна их роскошная грива
И не посягнёт никакая рука
На это великое диво...
Но вот растворился божественный вид,
Я - в парке; исчезло виденье.
Наряженный конь предо мною стоит
С Пегаса бескрылого тенью.
Свидетельство о публикации №107031700109