Оружию, из которого был убит Пушкин

Вот здесь лежит оружие-убийца,
Поэта славный, что сгубило дар.
Ах, почему не дал тогда осечку
Ты? Забрав с собою лучший клад!

Барона дерзкого, француза,
Дурную кровь ты пожалел,
Не пожалел таланта мужа,
Не пожалел ты Гения земли!

И наказание за это ссылка
В французский грешный тот бордель.
Сгубил наган ты двух поэтов:
Один лежит в сырой земле,

Но, а другой, за стих свой дерзкий
И за могучий свой талант,
За то, что вас назвал Убийцей,
Был сослан тотчас на Кавказ!

Прожил он жизнь ещё короче,
Чем тот, кого ты застрелил.
И век свой кончил на дуэли,
Застрелен лишь другим он был!

А ты лежишь теперь спокойный
Антиквариатом под стеклом.
Неужто ты собой довольный,
Убив поэта ни за что?!


Рецензии