Перед рассветом

Холодное небо подернулось серым
И сизый туман укрывает леса,
Заря улыбку прячет несмело
И сомкнуты негой деревьев глаза…

Уж утро, но ночь не ушла из чащобы,
Она укрывается в северных мхах
И мглою окованы тайные тропы
А в логах таится сумрачный страх…

Я вижу березы, чьи лики печальны
Их слезы бегут по рубахам льняным,
Пустынны поляны, а требища тайной
Укрыты от глаз, словно словом лихим…

Но вот промелькнуло рыжее пламя
И лес встрепенулся от долгого сна,
То векша несла Дажьбогово знамя,
Чтоб вновь воцарилась в чащобах весна…

От пламени треснул лед на озерах
И рекам вернулся их трепетный бег
И мрак исчезает в пещерах и логах,
А ночь улетает как раненый стерх…

И солнце взошло над пустынной равниной,
Даря миру счастье и ласковый свет
И радостью полны леса и долины,
А векша хранит той победы секрет…

 2006, просинец


Рецензии