Память

Моя память состоит из двух десятков городов,
Пяти тысяч страниц, трёх миллиардов слов,
Случайных прохожих, обрывков снов,
Фотографий, звуков, увядших цветов.

И всё это пылится до какой-то поры,
Пока вдруг не просочится из какой-нибудь дыры,
А сердце вдруг заноет так жалостно в груди,
Что слышно будет на другом конце земли.

Я не знаю, что же делать мне в такие мгновенья,
Когда разум находится в стадии забвенья,
Когда перед глазами всё медленно плывёт
И кажется, что солнце никогда не взойдёт.

Потому что моя память - невыносимая мука,
И если только вдруг её охватывает скука,
Она хватает разум мой и так его терзает,
Что едва-едва он потом выживает.

И избавиться от памяти возможностей нет,
Но невыносимо мучаться столько тысяч лет...
Хочешь память мою? Я дарю её, держи!
Только ты мне свою взамен не приноси.

Знаю я, что таится в каждой клетке головы -
Лучшие секунды и счастливейшие дни,
Всё, что так больно потом вспоминать,
Когда хочется с балкона в небо шагать.

Но без памяти, выходит, тоже нельзя -
Есть родные, любимые, есть друзья,
И если забудешь ты их как зовут,
Как же на помощь они к нам придут?


Рецензии