Прорвёмся, как-нибудь!

Когда судьба,
Бросая жребий,
Вдруг муки творчества
Возложит на детей,
Рождённых, скажем,
Средь простых людей,
Далёких от богатства,
Благ, вождей -
Как оценить
Подобный щедрый дар?
Как розыгрыш богов?
Как боль
Душевных ран
Отважного безродного творца,
Не получившего:
Ни связей от отца,
Ни покровительства иного,
А лишь - стремление
Искать, творить, понять,
Как мир устроен,
Можно ли создать -
Шедевр,
Дающий представленье,
Что Человек,
Богов творенье,
Способен этот мир
Понять!
А вот, другой -
В СЕМЬЕ родился,
Не мучался
И не трудился
Над каждой строчкой,
Запятой...
Он просто жил,
Он не терял покой
От мыслей и идей
О совершенстве мира.
От этих мук
Судьба его хранила.
Его величие -
Даровано гербом,
Деньгами,
Связями,
Но не своим умом.
Так как же быть "простым",
Коль жребий дан такой?
На родословные -
Махни рукой!
Забудь о покровителях
И связях,
О благодетелях,
Правителях
И "мазях",
Которыми
"Подмазать" надо путь.
Поверь в себя!
Прорвёмся, как-нибудь!
Вперёд, друзья!
Пошевелим мозгами!
Дотянемся до истины
Рукой!
Коль выпал жребий -
Значит, боги с нами!
Так с честью оправдаем
Жребий свой,
Дарованный
Причудливой судьбой!
13-14 марта 2007 г.


Рецензии