Русь!

РУСЬ!

Седая Русь! Тобой я болен!
Тебе единственной молюсь!
Твоей свободе, доброй воле,
Твоей раскованности, Русь!

Люблю твой взор угрюмо-дикий,
Услады варваров-царей,
Твой строгий нрав, твой шаг великий,
Туманы древности твоей.

Больная Русь! Как ноют раны
Твоей истерзанной земли!
Тебя огнём пытали ханы,
Секли мечами короли.

И злобный карлик нёс крамолу,
Поляны кровью напоил,
И исполин, придя к престолу,
Тебя гордыней поразил.

Русь добрая! Прощала слабым,
Как мать ласкала голь и рвань.
Прощала сильным пасть и лапы,
Схватившие твою гортань.

Безумцам придавала силы,
Порыв их творческий любя,
И лила слёзы на могилы
Сынов, погибших за тебя.

Русь сильная! Рвала оковы,
Вступала в грозные бои
И смело мерила обновы
На плечи голые свои.

Ты не поддалась на обманы,
На плутни псевдо мудрецов,
Не изувечили тираны
Твоё прекрасное лицо.

Святая Русь! Познала Бога,
Заветы древних колдунов
И расправлялась ты жестоко
С предавшими твоих богов.

Я верую – живы моленья
В закрытой от крамол глуши.
Ты почитаешь вдохновенье
Великой святостью души.

И пред тобой – дикарь, невежда,
Я пью твой воздух, как вампир.
Моя молитва и надежда,
И мой языческий кумир!


Рецензии
Замечательные стихи - сильные, с чувством и с любовью!

Маша Белан   16.03.2007 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Рад, что Вам погравилось. С уважением, Владимир.

Владимир Троценко   16.03.2007 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.