Эскиз карандашом на вытертом столе

Двухвостая лиса-луна
Лукаво смотрит вниз, -
Медовый чай, угольный дым
Дрожащих чуть ресниц..
Он просто смотрит из окна
И шепчет: появись...
Лишь миг назад он был седым
От грома колесниц;

Лишь два назад - он был шутом
На колдовском балу,
Но уж в предчувствии её
Не мог шутить смешней;
Он жил тогда, и до "потом" -
Был нищ, жевал золу,
Продал всё сущее своё -
Но помнил лишь о ней;

Четыре вечности назад
Он дерзкий был студент,
И гейша подавала чай
Ему из чайных стран,
И он искал в её глазах
Угольно-черных лент
Морской самум, холодный май -
А находил туман.

И было множество годов,
и сотни ярких лун,
и было множество побед
и множество удач,
и детский крик, и хохот вдов,
и злато, и чугун...
Он был - он был золой одет,
Знал кнут и знал калач...

Но лишь о ней - смешной, шальной
Вздыхая у воды,
Поя усталые уста,
Уйдя в себя и ввысь,
Он часто плачет под луной,
Скрывающей следы,
Он шепчет: видишь, я устал...
Он просит: появись!..

Двухвостая лиса-луна...
Приди, явись, родись!..


Рецензии