Слово

Я вчера обидел человека, не хотел, но вырвалось со зла,
По больному бил. И метил точно, бил жестоко, чтоб наверняка.
Чтобы он загнулся, чтоб сломался, чтоб бессилен был передо мной.
Чтоб я был на высоте, чтоб я был круче, чтоб он пал от фразы роковой.

Всё было пустое, просто Слово, только знал я, что оно сильней
Многого, что может нас повергнуть. Слово всех ударов бьёт больней.
И всегда я мог найти то Слово, что пробило б брешь в любой броне,
Только не искал, ведь мне известно – зло вернётся обязательно ко мне.

А вчера забыл… Мне было просто, я ведь знал, что мучило его,
Что могло сильней любого горя в прах повергнуть друга моего…
Я обиделся – то он меня обидел. Было больно, я решил: «Ах, так!
Пусть же ты поплатишься за это», - и нанёс решительный удар…

Я сказал о том, что лишь его волновало, мучило годами,
То, что он когда-то вверил мне, то, что было только между нами…
Подло, низко, пользуясь доверьем, как предатель, будто за спиной,
Я сказал… И он поник, он сдался. Словно вдруг столкнулся со стеной.

И ушёл. Не проронив ни слова. Словно Жизнь ушла из этих жил…
Я когда-то был его спасеньем, он когда-то лишь со мной дружил.
Только я забыл о том, что было свято, я не думал ни о чём другом!
Я предатель, это не изменишь… Он был другом. Я же стал врагом.

Не простить и не вернуть обратно. Я бы жизнь отдал за то тепло,
Что давали дружба и доверье… Он ушёл и то тепло ушло…
Не простить себе того, что было. Я убийца, мне не нужно жить,
Не вернуть, что было раньше свято, что не разлюбить и… не забыть.

Я бы жизнь отдал за те глаза, что всегда смотрели, улыбаясь.
Он ушёл. Я выжил, только боль навсегда его со мной осталась…
Кто кого ударил – я его? Или сам себя? Верней второе.
Кто убийца? Кто остался выше? Кто ответил злобой на добро?...

Всё забыл, что было больше жизни, наполняло радостью её.
Сам себя убил, и не заметил… Был я Человеком, стал ………


Рецензии