В ресторане

В ресторане
(Вариация на тему Высоцкого)
_______________________________
В переполненном зале пирует шпана,
Три медведя, израненный витязь,
За столом в уголочке сидит старшина.
- Разрешите присесть? - Что ж, садитесь...-

Старшина был угрюм, колченог и горбат,
От него перегаром разило,
Но единственный глаз излучал твёрдый взгляд,
И была в нём какя-то сила.

Оба пили вначале, язык прикусив,
Не промолвив короткого слова.
Наконец, выпив водки и снова налив,
Старшина мне промолвил сурово,

Утерев рукавом перегревшийся лоб:
- Водку пьёшь ты красиво, однако.
А видал ты вблизи с пулемётом окоп?
А сидел ли ты в танке, собака?

А лежал ли с винтовкой в трубе санузла?
А взрывал ли гранаты и мины?
Я б полжизни отдал за тебя, за козла,
А ты жизнь пропиваешь, скотина!

А патронов тебе, а послать тебя в бой,
А ты водку здесь пьёшь из стакана...-
Я сидел как в окопе под Курской Дугой
Там, где был старшина капитаном.

Старшина замолчал, вскрыв бутылку вина,
И тогда, как бы так, между прочим,
Я обидел его, я сказал: -Старшина,
Никогда ты не будешь рабочим.


Рецензии