Таежная драма
( По мотивам романа Сергея Алексеева «Рой»)
Дог - древнейшая порода собак. Предки этой большой и красивой собаки участвовали в древних войнах, вынося раненых воинов с полей сражений
Опасенен человечий клан:
Ждет дробовик у стен сарая...
Вот и кричит воронья стая
Над зверем, что вопит от ран.
Не птичий грай потряс леса,
А выстрел, выстегнувший оба
Медвежьих глаза, до озноба
Жжет боль потухшие глаза.
Смерть в человеческой горсти
Свинцовым отблеском зияла,
Но дробь, расплющившись, застряла
В медвежьей лобовой кости.
Течет струя кровавых слез,
Дыханье медленней и тише.
А где-то там, под ветхой крышей
Визгливо взлаивает пес.
Не просто пес, а аполлон,
Потомок древнего семейства,
Что закален в кровавых действах
Жестоких варварских времен
Закрыл собой проем дверной,
Врос в землю статуей точеной,
Красивый, гладкий и лощеный
Дог полицейско-разыскной.
А как натаскан - будь здоров,
Но ныне с миром целым в ссоре,
Глядит с тоской сквозь щель в заборе
Пчелиный охраняя кров.
Он видел, как метнулась тень,
Кусты испуганно прогнулись.
Промчался зверь, сбивая ульи,
Курился вслед трухлявый пень
Кровь предков возбуждает мозг,
Сжигает плоть азарт погони,
В собачьем сердце гулком тонет
Звериной боли отголос.
Глотая жгучую слюну
Пес «чуял» крови вкус и запах,
Бессилья дрожь в медвежьих лапах
И, может быть, cвою вину
Был рядом раненый медведь,
Но в человечество не веря,
Зверь дал полуживому зверю
Уйти, чтоб тихо умереть.
Пылят ушедшие века,
Роятся облаком пчелиным,
А пес чутьем своим звериным
Все понял: смерть недалека.
Три ночи тусклый свет луны
Соединил в одно мгновенье.
Затих инстинкт повиновенья
И мышцы вновь напряжены.
Bсего лишь в несколько прыжков
Дог вырвал цепь хозяйской власти.
В нем ожил зверь "особой масти"
На зов из глубины веков.
Теперь сородичи не те,
Что рвались в древние сраженья
Но он, сбив лапы о каменья
Вновь чует ношу на хребте.
Взял мощный зверь кровавый след,
Перемахнув сухие гари
В едва зеленых дебрях шарит,
Вдыхая запахов букет.
Какая стать! А как бежит!
Красиво, гордо. Верхним нюхом
Нашел: распластанный на брюхе
Зверь окровавленный лежит.
Мозг воспален, зажат в тиски
То ль полусна, то ль полубреда,
Но уловил: пришел по следу
Чужак из джунглей городских.
Пес нервно дышит. Ждет медведь.
И оба слышат мух жужжанье,
Гнездящихся в гниющей ране...
Качается земная твердь.
Гудит встревожено тайга
Под солнцем раскаленно-белым.
Дрожа многопудовым телом
Зверь «чует» сильного врага.
Ушла на новый разворот
Ворон нетерпеливых стая,
Горланя не переставая.
Казалось, предрешен исход.
Но тут, скуля, огромный пес
К сырой земле прижался брюхом
И долго по траве пожухлой
К медведю по-пластунски полз.
Пес мог слепца задрать клыком,
Чего так жадно ждали птицы
А он... вылизывал глазницы
Медведю мягким языком
Свидетельство о публикации №107031501806