Астероид
От самого Вселенной края
Сквозь миллионы миль и лет
Летит во тьме, тревог не зная,
Гигантский каменный предмет.
Огромной мухой из гранита
Он мчится среди звёзд сквозь ночь
И, не попав на их орбиты,
Свободный, улетает прочь.
Его светила раскаляют,
Но космос охладит в конце,
А метеоры оставляют
Рубцы на каменном лице.
Он к нашему созвездью мчался
Пять миллиардов лет назад,
Когда наш мир ещё рождался :
Повсюду был огонь и ад.
Жизнь на планете появилась,
Гигантский ящер заревел,
Земля растеньями укрылась,
А астероид всё летел.
Летел он и когда последний
С планеты динозавр исчез,
Иным стал вид зверей, растений,
А человек с деревьев слез,
Стал говорящий и двуногий,
Воздвиг большие города,
Создал машины и дороги
И в космос полетел, туда,
Где гость летит к нему навстречу,
Для глаз невидимый пока,
И где над миром человечьим
Судьбы протянута рука.
Отец твой с матерью встречался
И с ней вступил в законный брак,
А астероид приближался
Сквозь холод, пустоту и мрак.
Ты у родителей родился,
Окончил школу, институт,
В девчонку юную влюбился...
А астероид тут как тут.
Быть может, завтра вдруг заметит
Учёный новую звезду,
По картам сверится, отметит,
Чтоб астрономы на посту
За ней следили ежечасно.
Она же будет всё расти,
И вскоре людям станет ясно,
Что ей с Землёю по пути.
Она затмит собой все звёзды,
Но будет ярче, что ни час,
И вот, момент настанет грозный,
Когда средь бела дня ваш глаз
Узрит звезду на небе ясном.
Она ж, на землю бросив тень,
Даст знать созданиям несчастным,
Что наступает судный день.
Лучом прощальным мир согрея,
Уйдёт последняя зоря,
Но на планете не стемнеет:
Гигантским факелом горя,
На Землю рухнет астероид,
Огнём планету опалив,
И пыльной мантией укроит,
Любую жизнь на ней сгубив.
И не останется и праха
От величайших городов...
Вот так, подчас, единым махом
Вершится приговор богов.
Ну, а пока та глыба мчится
В бездонной чёрной глубине,
Не забывай, дружок, молиться,
И не пекись о новом дне.
Свидетельство о публикации №107031402986