Простой парень

Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищут рабочие нашей Столицы,
Ищут везде, но не могут найти
Парня высокого лет двадцати.
Знак ГТО на груди груди у него,
Больше не знают о нём ничего.
 _________________
Красные "ЗИЛы" с сиренами мчатся.
Площадь Восстания, дом восемнадцать :
Вспыхнул пожар на восьмом этаже,
Стены и крыша пылают уже.
Смотрит в тревоге советский народ,
А в оцепленьи - милиции взвод.
Стёкла звенят, черепица стреляет,
Микрорайон чёрный дым застилает,
Тщетно пожарные бьются с огнём -
Ярко пылает на Площади дом.

Носится бодро пожарников рать,
Шланги пытаются состыковать,
А из подъезда выходят с добром
Жители дома и управдом.
Глядя с тревогой, как кровля горит,
Храбрым пожарным он говорит:
- В доме теперь никого больше нет,-
Дружно пожарные молвят в ответ:
- Крыша просела, проломы вдоль стен,
В доме замечен значительный крен,
Всё может рухнуть в следующий миг,-
Тут раздаётся в толпе женский крик:

- Дочка осталась в пылающей ванне,
Мылась, должно быть, теперь без сознанья,
Дымом смертельным и едким дыша...
Люди!!! Спасите мне малыша!!!
Лапочка-дочка пятнадцати лет...-
Ищут пожарные тот туалет.
Сверху донизу обшарили дом,
Тыкали щупом за каждым углом.



Дым и огонь и жестоки и грубы:
Падают балки, плавятся трубы;
В пламени больше не в силах искать,
Стали пожарные дом покидать,
Вниз по ступенькам ботинками топать.
Вышли наружу, стряхнув дым и копоть,
И доложили главному дружно:

-Девочка в доме не обнаружена.
Видно, малютка погибла в огне...-
Звон тут раздался в узком окне,
И из окна вылезает парнишка,
Скинул на землю какие-то книжки,
Выбрался сам и несёт на руках
Девку с мочалкой, без чувств, но в очках.
Чёрная рожа у парня от сажи,
Сдал он девчушку счастливой мамаше.

- Как твоё имя и кто ты такой?..-
Он отмахнулся небрежно рукой,
Книжки собрал и исчез, как Тарзан.
Тут и обрушился дом в котлован.

 ______________

Техникой занята Площадь Восстания :
Скоро отстроят здесь новое здание.
Бедных жильцов не оставят без крова,
Девочка та и жива и здорова.
Скоро, наверное, будет рожать,
Только виновника не отыскать.

Ищут пожарные, ищет милиция,
Ищут рабочие нашей Столицы,
Ищут везде, но не могут найти
Парня высокого лет двадцати,
Знак ГТО на груди у него,
Больше не знают о нём ничего.

Много ребят бескорыстных в Столице,
Каждый имеет значок на петлице,
Сердцем отважны и ростом здоровы,-
И к обороне, и к миру готовы!

1995


Рецензии