Воз странная сказка

В царстве некоем очень среднем
Жил старик в запустелой деревне,
Населённой тупым безобразным народом,
Было старику девяносто три года.
Сам полол, сам готовил, всё было ништяк,
Был старик убеждённый холостяк.
Без дела не сидел, всё время работал,
А звали старика Идиотом.
Отец старика, Кретин, перед тем, как спился,
Так его нарёк, когда он родился.
Раз пахал старик в поле, был сильный мороз,
Глядь: стоит в сугробе огромный воз,
А на возе лежат всякие заморские штуки.
Зачесались тут у Идиота старого руки.
Бросил он плуг с сохой и - бежать,
Семье о находке своей рассказать.
А у старика было три взрослых сына,
Три его родных половины.
Их удел был невесел и тяжек:
Никогда мамы не было у бедняжек,
Никто не умоет, похлёбки не сварит,
За убитую мышь не похвалит.
Старший высокого роста был,
Но с маленькими ногами, его звали Дебил.
Целый день сидел на лавке в прихожей
И пугал грызунов ужасною рожей.
Средний среднего роста был,
Глухонемой заика, его звали Имбецил.
Всё сидел за столом в грязной майке
И тихо песни пел под балалайку.
Младший брат был крошечного роста,
Но очень сильным и толстым,
Ничего не боялся, кроме падающих стен.
Больше всех его дед любил, назвал: Олигофрен.
С утра до ночи лежал меньшой на печке,
Да слюну ронял на восковую свечку.
Вдруг вбегает в избу оголтелый дед,
Старый дед, от роду девяносто трёх лет
И орёт: -Гой вы еси! Сынки и робяты!
 Паки вновь мы станем вельми богаты!
 Там, на чистом поле стоит, мать её, телега,
 Надо вам, едрить, за телегой той сбегать...
Разом тут идиота сыны заорали,
За телегой той во поле побежали.
Глядь: стоит во чистом поле большая телега,
Сверху донизу укрыта наваленным снегом.
Стали они её толкать и тянуть, что есть силы,
Но телега стоит, знай себе - как влитая застыла.
Потому как каждый из братьев к себе тащил,
А как стали они лишаться сил,
Так тотчас же подрались и так друг друга били,
Что сами себя в этом разе убили.
На их похоронах все селяне были :
Пир горой, маскарад закатили,
А громче всех пел песни старик-отец,
А сказке нашей пришёл долгожданный
 К О Н Е Ц.


Рецензии