Время из 1990-х в 1980-е

Это было давно, но не так уж давно это было,
Для собаки - срок жизни, для нашей планеты - момент,
Утомлённое сердце о многом уже позабыло,
Но хранит моя память куски героических лет.

Точно так же росли, как теперь, и деревья, и травы,
Чуть помедленней ёлки, гораздо быстрей - тополя,
И не знали у нас никакой буржуазной отравы.
И всё так же вращалась в пространстве старушка-Земля.

Было меньше ментов, но значительно больше порядка,
Было мало кавказцев и не было чёрных людей,
А по радио вместо рекламы крутили зарядку,
Было меньше ворон, было больше тупых голубей.

Во дворах были клумбы, качели, столы и скамейки,
Туалеты - бесплатны, стояли, куда не пойди,
Можно было троллейбус нанять за четыре копейки,
Октябрята носили звезду с головой на груди.

Было меньше пластмасс и помойки эффектней горели,
Изрыгая приятный для нюха естественный дым,
На стенах кумачи с ильичами повсюду висели,
А родной с детства город взаправду казался родным.

В магазине любом не нашли б вы тогда ничего бы,
Но зато не менялся в цене честный рубль трудовой:
Бухгалтерия чётко следила за твёрдой зарплатою, чтобы
Не зажрался товарищ, пойдя по дорожке кривой.

О товарищах, кстати,- мы все были други и братки,
Ощутив чувство локтя, мы пели "Союз трудовой..."
И все вместе сосали кормило у Родины-матки,
Упиваясь её равнодушной и щедрой душой.

Доллар, Рэмбо, Нью-Йорк и Монтану мы видели в жопе,
Подтирали же жопу газетами "Правда" и "Труд",
И, прилипнув к "Труду", Атлантидой античной в потопе
Исчезал этот страх, стоит лишь за шнурок потянуть.

Жаль, ушла безвозвратно, растаяла в прошлом эпоха,
Ностальгией скребётся в холодное сердце печаль.
Стало больше товаров и больше рублей,- что неплохо,
Стало больше кавказцев и больше машин,- это жаль.



Сб. "Лучшее из худшего" Вестернбургское книжное изд.,1999
______________________________________________________
Этот стих был написан в один из самых мрачных периодов отечественной истории - первой половины 1990-х годов.
Сейчас уже многое изменилось, что-то ухудшилось, что-то стало лучше. В любом случае, я решил опубликовать его здесь без изменений, просто для архива, ибо как невозможно повернуть реку времени вспять, а слова из песни выкинуть, так не могу я отречься от того, что некогда писал своею рукою.
Прошу не усматривать в данном стихотворении политических и националистических мотивов.

-Герцог Вестернбургский-


Рецензии
Ай, да, Герцог))ай да молодец))))До чего же родное стихо!!!!!!!!! С почином Вас!!! И чтобы уютно Вам было на планете Стихиры))) Катя)

Екатерина Стефаньска   14.03.2007 23:51     Заявить о нарушении