Двое

Он растворился в ночной тишине,
Сухо кивнув на прощанье.
И на минуту почудилось мне –
Было пустым ожиданье.

Были пустыми стихи и слова,
Были пустыми надежды –
Лишь прикоснувшись глазами едва,
Стал он чужим, как и прежде...

Стал недоступным, как месяц назад,
Стал молчаливым и жёстким.
Мне же остался один только взгляд,
Вспыхнувший краткою блёсткой.

Я предала неземную любовь,
Хоть обещала быть верной,
Хоть я клялась не забыть вновь и вновь,
Но не сумела, наверно,

Перед огнём этих глаз устоять,
Перед слепящей улыбкой.
Я не смогла своё сердце унять –
Это и было ошибкой.

Я распахнула его для любви
И, сквозь толпу пробираясь,
Чувствовала лишь кипенье в крови,
Радуясь и улыбаясь.

Тронула пламя святого огня,
Тихо к плечу прикоснувшись, –
Он с удивленьем смотрел на меня,
Словно бы только проснувшись...

Чёрная бездна распахнутых глаз,
Пламя пустых обещаний;
Пара до боли обыденных фраз,
Лёгкий кивок на прощанье...

Я предала неземную любовь...
Где ты, мой ангел небесный?
Я прикоснуться должна к тебе вновь
В стынущий полдень воскресный.

Снова коснуться холодной руки,
К милым прижаться коленям
И, изнывая душой от тоски,
Тихо молить о прощенье...

Чёрная бездна, пустые мечты,
Годы наивной надежды.
Страсть моя, что же наделала ты?
Что ж ты не вспыхнула прежде?

Чёрная бездна распахнутых глаз,
Тянущих, словно магнитом, –
Тем, кто их видел один только раз,
Не будут они позабыты.

Он недоступен теперь для меня,
Стал он чужим, как и прежде.
На переломе ненастного дня
Переломились надежды.

Чёрная бездна осталась в душе
И тёмно-серое небо...
Нет, он не будет любимым уже,
Как и до этого не был.

Верю, что взгляд твой, мой ангельский друг,
Серое небо раскрасит.
Но холодок исцеляющих рук
Пламя надежд не погасит...


Рецензии