Дидро и Ньютон

(басня)

Однажды в сени старых лип
Собрались Ньютон и Дидро
В руках Дидро раскрыт был Парменид,
Но то Исааку было всё равно.
Дидро читал, что было сил,
Пытаясь донести слова,
Ньютон же всё ж не доходил,
Его снедала скука и хандра.
Дидро пытался разъяснить
Собрату стих о бытии,
Желал с Ньютоном обсудить
Мудрёны помыслы свои.
Ньютон же только лишь зевал
И явно духом был не тут,
А резво и впрепрыг бежал
В кабак, где пиво подают.
Прочухав сей неинтерес,
И весь ньютонов пофигизм,
Дидро навешал плюх окрест
Исааку в центре всех харизм.

*
Мораль у басни такова:
Чтоб не страдала голова,
И друг тебя понять сумел,
И злоб напрасно не имел,
Если тебе не по нутру,
Что он подносит ко двору,
Ему, как мудрый Бакалай
Скажи о том, - а не зевай!



Август, 2005 г.


Рецензии