Ночь под звездой Бородина

(реплика к «Уланам Императорской Гвардии»)

Ещё зари птенец несмелый
с Востока в небо не взлетел
и лист берёзы – стройной, белой
в его ключе не пожелтел.
Лишь кое-где кострища тлели.
Звенела сталь, да конь хрипел,
да перелив сухой свирели
над полем нежился и млел.
Как будто сном угомонится
душа улана не могла,
желая плакать и молится,
раздумья горькие плела
в дрожащем воздухе. Желанья,
не здешним воздухом полны,
играли в недрах мирозданья
лучом оборванной струны
звезды смирившейся с сияньем
своей судьбы в угоду нам.
Пусть отнесётся с пониманьем
к мирским невзгодам и страстям.
Пусть не угаснет на рассвете,
как жизнь моя – с клинком в руке.
В её неугомонном свете
я искупаюсь, как в реке
и буду чище, и богаче
не только завтра. Ночь к концу.
Звезда моя, сияя ярче,
слезой стекает по лицу.


Рецензии