На фотоэтюд Бориса Капнина Зима. Старушка на скамье и пёс

Всю ночь напролёт плавно кружил пушистый снег, оседая на деревья, кусты, тропинки, дома, дороги, на всё вокруг. Он опустился лёгким кружевом мягко и воздушно, сохранив узор снежинок, ослепительно яркими звёздочками сияя в лучах утреннего солнца. Будто вечным покоем и мудростью пролилась благодать неба на нашу истомившуюся землю. Истомившуюся от трудов тяжких, от неурядиц внешних и внутренних, от снов и мыслей тревожных о детях, уехавших, Бог знает куда, далеко от дома, семьи, детей и родителей, затерявшихся в чужедальних странах и только Всевышний знает, вернутся ли они в осиротевший без них дом, и, если вернутся, то когда? Дождётся ли их мать, сегодня лёгкой тенью присевшая на одинокую скамью, чтобы душой и телом прикоснуться к благости великой, к извечной красоте неба и белой земли, дабы обрести равновесие душевное, дабы почерпнуть новые силы для дальнейшей жизни без любви и тепла детей, которых вырастила одна без мужа, ибо сгинул он, уйдя по дороге, по которой не возвращаются назад.
 Почувствовав душевное единение, к печальному изваянию на скамейке подошёл бездомный пёс, опустив хвост и прижав уши в знак глубокого сочувствия. Подошёл и молча уставился глаза в глаза, и длился долго их безмолвный диалог. Всё сказали они друг другу и о том, как холодно одинокой душе, особенно долгими тихими зимними ночами, как безмерно тяжело чувствовать себя никому не нужным и заброшенным, и о том, как было легко и просто, когда вокруг щебетали ребятишки и визжали пушистые щенячьи комочки, и о том, сколько любви и сил было вложено в них, и о том, что, даст Бог, и всё переменится к лучшему, ещё придёт весна с весёлым щебетом птиц, с набухающими почками, капелью, с первыми весенними такими нежными и беззащитными подснежниками, пролесками и фиалками, с надеждой на возрождение, на возвращение детей, на то, что однажды откроется дверь и дети скажут: «Здравствуй, мама! Это мы»!
 Только вот, дождётся ли она этих слов? Хватит ли сил дождаться? Услышит ли кто-то зов её одинокой души? Или этот бездомный пёс будет единственным живым существом с такими по-человечьи умными и по-собачьи сочувствующими глазами, который один только и откликнулся, один только и поддержал её в разговоре «сама с собой»?


Рецензии