Чего же ст оишь ты?

Чего же стоишь ты?
Без всех прикрас,
Без лжи, без фальши,
Ты о себе лишь сжалься,
В свои глаза взгляни.

Что ты узнал вчера?
Сегодня сотворил?
Ты дерево срубил?
Чужую жизнь тушил?
Ты не жалел огня.

Ты был смелее сил,
Стоящих пред тобой?
Незримою стеной
Они тебя сковали?
Сомнением пугали?
Но ты их победил?

В мгновении одном
Спасал ты хрупкий след,
Ты окружил его?
Или, быть может, - нет?

Ты разглядел в простом
Ссыхающем цветке всю силу?
Которая неведома была тебе.

Чего же стоишь ты?
Стоящий предо мной.
Своей уверенной рукой
Сгребающий листы.

Ты важен, ты умен.
И много повидал,
Но что Земле ты дал?

Мы смолкнем лишь на миг,
Тебя я не зову,
Любить, ценить, беречь
Тебя не попрошу.
Но чудо теплится еще,
Его убить пускай не хватит сил,
И облик твой пусть будет мил
Для Матери - Земли.

13.03.2007 г.


Рецензии