Ничего

На земле есть странные люди.
Они никогда не будут использовать молоток для того, чтобы забить гвоздь. Они, проснувшись, никогда не знают какое сегодня число. Они не похожи на других.
И там, где эти люди, сходя с ума от фанатизма, превращают табак в дым, можно услышать шаги Ничего. Оно не поможет им. Но и не сделает их хуже. Кто-то думает, что этим уже хуже некуда, кто-то уверен, что не найти никого лучше них. А Ничего просто ходит мимо. Туда-сюда. Иногда, если присмотреться, можно увидеть, как Ничего стоит и смотрит. Можно увидеть глаза. Если присмотреться. В такие минуты дым течет медленней, дыхание почти исчезает, кажется, что что-то должно вот-вот появиться. Но потом прилетает Шершень и все исчезают.
Они исчезли. Их там больше нет. Теперь они все где-то. И по одиночке. Теперь они крадуться вдоль стен. А может быть, вновь гасят свет. Или хотят потушить пожар, которого нет. Теперь они думают о прошлом и о будущем.
Ничего тоже куда-то исчезло. И дел никаких нет. Каждый из них пойдет искать камень, у которого можно остановиться. Если найдут - остановятся.
Если не найдут - начнется Безумие. Маленькое такое Безумие. Не прыгающее с головы на голову, не ведущее толпу.
Оно внутри черепной коробки. Чеканит от одной стенки к другой. Персональное Безумие. Личное.
Может случится и такое, что они найдут камень после того, как прийдет Безумие. Тогда они остановятся и начнут обволакивать его вокруг этого камня.
Но Ничего не ходит где попало. И пока они гости, всё будет возвращаться раз за разом туда, откуда начиналось. И они вернутся. В какой-то момент кто-то покинет свой камень, кто-то резко изменит свой маршрут, кто-то не закончит то, что делал. С Безумием, или без - не важно. Они вновь там соберутся. И вновь будут преващать табак в дым. Это, наверно, единственный способ избежать Безумия или привязки к камню. А быть может, в один из тех моментов, когда дым снова потечет медленнее, а дыхание почти исчезнет, может, в один из таких моментов все-таки что-то родиться...
Шансы, конечно, ничтожно малы, но все же...
Круг...Нет, окружность. Внутри нее - пустота.
Так было и так будет. Только одно "но": это когда-то началось.
А, значит, когда-нибудь закончится.
Они гости. Пока.
И они будут возвращаться туда. Пока.
Потом - нет.

///завод///мотоциклы///вампиры///работа///


Рецензии
Перечитала в очередной раз... Интересно... Наводит на размышления.. Спасибо! :)))))))

Дёмина Марина   17.03.2007 08:53     Заявить о нарушении