Тому, кто достигает целей

...Через непродолжительное время он лег на правый бок в роще деревьев сала, принял в монахи последнего ученика, и ушел в Паринирвану. Его последними словами были:

"Все созданное подвержено закону разрушения.
Достигайте цели за счет нераспущенности".


Там, где в зорях жёлто-розовых
Бирюзовые туманы,
В позе лотоса у озера
Призрак принца Гаутамы
Возле древней мшистой лодки
Достигает просветленья
Под священным древом Бодхи.

Где взойдёт звезда отшельника?
Где свой храм найдёшь, Сиддхартха?
Плоть – подобие ошейника
Для плебея и монарха.
Да не краски ль горьких истин
Живописец в исступленьи
Для голодной ищет кисти?

На исходе шестилетия,
Озарённый истин гаммой,
Под лиановыми плЕтями,
Пробудился Гаутама.
Где былых соблазнов эхо?
Иль в страданьях – искупленье
Прежних жизней человека?

Под вселенской звёздной бездною
Для блаженных одиночек
Между роскошью и бедностью
Путь светлее и короче.

Дождь умчался в бурном танце.
Как врата – двух радуг арка…
Сколь твоих реинкарнаций
На земле пройдёт, Сиддхартха?

 
Москва
12 марта 2007 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.