исповедь мудреца

Я жил, когда видел,
И видел как жил,
Я видел, что жизнь пролетает лишь мимо,
Что всё что мне нужно забрали другие,
И я лишь сижу у разбитых корзин...
Вся жизнь пролетела
 а я лишь смотря усмехался,
Я всем был,
 в том крохотном мире,
Куда остальным хода нет,
И был я ничем,
 вот в этом, испорченном мире,
Где жизни уроки ломают сердца.

Ведь счастлив кто видит тех лица,
Кому сказать может "а видишь? а знаешь?",
А что же я? Несчастный человек, живущий там,
 где жизни нет в помине?
Нет! я счастлив тем, что догораю век,
Отмеренный старухами - пусть судят,
И жизнь прожил я так, чтоб не жалеть,
Поэтому друзей и нет, но были,
Все были разные...другие,
Одни считали жизнь за сказку, за игру,
Другие верили: с подарками богов не шутят,
И с гордостью влачили жалкое существованье...
Все...первые, вторые, третьи...
Преград меж ними нет
 они кругом неправы...
Теперь живой лишь я,
Один...совсем один...
Где все?..
Кто просто умер под пуховым одеялом,
Живя в достатке...и скончавшись в нём...
А кто-то проиграл в игру,
Где ставкою была лишь жизнь...
 его...
"вся жизнь - игра", - когда-то мне сказали,
И где теперь они?..
А там же, где и все...
Как ни крути конец един для всех,
И для царя, и для последнего холопа...

Теперь и мне пора...
Мне нечего жалеть,
Ведь я кристально чист пред небом и землёй.
И жизнь прожил я так, чтоб не было потомкам стыдно...
Вот только нет потомков...
Когда-нибудь я мог бы стать героем,
 еретиком, в другие времена,
 святым, быть может, тоже мог бы стать...
Я мог быть всем, но жизнь прожил ничем.
Влача свой чести груз нетленный
Я пропустил всю жизнь...
И должен я теперь совет дать тем,
 душа кого находится в смятеньи:
Живите так, чтоб были бы горды за вас потомки...
Но так, чтоб не было бы горько вам самим.
 


Рецензии