Гора Машук

Героическая поэма

(Из воспоминаний к М.В. Лермонтову)

I

Гора Машук – гора мечтаний,
Гора невыдуманных снов,
Гора любви, переживаний,
Гора невысказанных слов.

Все чудно здесь: ручей проворный,
Тропа, как змейка, в скалах грот,
Простор небесный, воздух горный,
Источники целебных вод.

На конях резвый виртуозный,
Джигитов сказочный полет,
Горянок гордых, грациозных –
Неповторимый хоровод.

II

Гора Машук – гора поэта,
Здесь Лермонтов не раз бродил,
И уголок уютный этот –
Ему пристанищем служил.

Источник дум и вдохновенья,
Он дал поэту рой идей.
В своих талантливых твореньях –
Воспел поэт красу людей.

Воспел душевно простолюдье,
Его таланты, чистоту,
Здоровый дух, свободолюбье,
Суровый нрав и простоту.

III

Гора Машук – гора поэта.
И не случайно он не раз,
Боготворил ее за это,
Как весь любимый им Кавказ.

К нему сходило провиденье,
Поэт предчувствовал умом:
Отчизны в будущем цветенье,
Где был и сыном, и рабом.

Не суждено мечте той сбыться –
Погиб поэт в расцвете лет.
Безжалостный его убийца –
Нацелил точно пистолет.

IV

Гора Машук от слез устала:
Здесь на виду у грозных скал
Поэта милого не стало –
Он жертвой заговора пал.

Но ты не должен быть в унынии,
От мыслей тягостных очнись –
Поэта дух живет и ныне (отныне).
Святому месту поклонись.

Во всем живет душа поэта –
В тропинках, гротах, скалах гор,
Все, все, что было им воспето,
Увековечило его.



Гора Машук – гора чужая,
Ты оказалась вдруг родной.
Ты ведь теперь, того не зная, -
Поэту памятник живой.


Рецензии
Великолепное произведение о горе родного города и великом поэте, очень интересные образы, хотя о горе и Лермонтове мы помним из уроков литературы. Класс мне понравилось!

Фёдоров Вячеслав Валерьевич   06.04.2023 08:55     Заявить о нарушении