Степан и Яков

Напрасно думает, что сделал он добро –
Тот, кто его вершит наполовину:
Нулю равняется оно,
И без помину.
***
Степашка, выйдя из избы, увидел Якова –
Тот пьяный завалился на сугроб.
Что делать? Вроде жалко, якобы,
И вмиг его в охапку сгрёб.
Тащить ему придётся - до околицы,
Да что за пень, тем боле для добра?!
Идёт Степашка, тащит, Богу молится,
Надеясь дотащить хоть до двора.
Степашка тащит, тащит – надрывается!
А Яков, словно увалень повис...
«Ах, чёртов сын, ещё и улыбается!» -
Сказал Степан, и сбросил его вниз.
На полпути. «А что? – Степан хахалится, –
И так уже немало подсобил!
Устал, измок - а ведь не вспомнит, пьяница!»
***
Хахалится, а Яшку погубил.


Рецензии