Мать

Как ни любила мать сыновей,
Не берегла как она двух детей,
Все равно их на фронт забрали, -
Будто матери душу украли.

Каждый день мать молила, чтоб выжили.
За окошко глядела – домой пришли ль?
Далеко сыновья воевали –
Они Родину-мать защищали.

Тяжело было выжить там детушкам,
Нелегко ожидать было матушкам.
Но пришел тем страданьям конец –
Завершилась война, наконец.

И вернулись солдаты из боя,
Пировали победу с семьею.
Только мать тех двоих сыновей
У калитки ждала двух детей.

Долго ждала. И вскоре письмо:
В адрес матери было оно.
Протянула дрожащую руку –
То письмо от сыновнего друга.

Мать прочла, и слеза из глаз пала,
Онемела и на земь упала.
А в письме под друга словами:
«Сыновьями гордимся и Вами»,

Дата смерти и место могилы –
Ее дети, сражаясь, погибли.
И мать жить не хотела – плакала,
И людей она всех вдруг прокляла.

Что ей гордость дрянных генералов –
Они жизнь сыновей забрали.
Что ей дела до Родины их –
Сыновей потеряла двоих.

И бедная мать рыдала,
Бездетная мать страдала
На могилах своих сыновей,
Над прахом любимых детей…


Рецензии