Мираж

Ты счастья хочешь, или нет?
Ты хочешь видеть сказки ночью?
Ты хочешь, чтобы солнца свет
Вливался лаской в твои очи?
Ты так наивна, мир твой ясен,
Тебя все путают со сном
Твой взгляд игрив и так прекрасен
Как зелень в царстве золотом.
Ты даришь радость на мгновенье,
Ты принуждаешь жизнь любить,
Ты сеешь радость меж забвенья.
Но голос твой легко забыть.
Мираж, ты ангельская сказка!
Ты то, что ищут, но не ждут.
Твоя забота, твоя ласка
Даруют счастье среди смут.
Но ты стоишь всегда на месте,
Ты не меняешься. Твой лик
Есть лучшей нотой среди песен,
Он в зимней сказке летний блик.
Ты редко плачешь, но так сладко
Твой плач терзает тишину.
Ты вытрешь слезы и украдкой
Сбежишь в манящую весну.
Ты любишь смело и бесстрашно,
Но ты – ягненок средь волков.
А что ты есть – тебе неважно,
Тебе важнее радость снов.
Ты словно бабочка красива,
Ты для лжецов – великий страх.
Ты всеми горячо любима.
Ты – их улыбка на губах.
Но ты все таешь, как виденье,
Ты ускользаешь и летишь.
Ты мимолетна, как мгновенье,
И ты стихаешь, и молчишь.
Ты как заоблачная птица -
Все канешь в призрачную даль.
И никому не будет сниться
Твой грустный смех, твоя печаль
В тебе театра нет и масок,
В тебе лукавства нет и зла.
Ты – сочетание из красок,
Но среди красок – пустота.
Ты лучик яркий бабьим летом,
Но ты умрешь, как грянет ночь.
Скажи, каким из всех сонетов
Тоску ты сможешь превозмочь?
Никто те стоны не услышит,
Что ты бросаешь в пустоту.
И только ветер заколышет
Твою увядшую мечту.


Рецензии