Последний день перед приходом весны

- Уважаемые… , - разрешите вам написать, от его имени,
Думаю, он на меня за то, в сердцах, не осерчает… - он добрый,
Хоть и приставлен к телу. - Ведь он, всего… рядовой ангел,
Ну и что, что старенький, и с печальными глазами…
Эта история о дне зимы последнем, когда на город
Падает белый-белый - снег, вестью, веденною небом,
Радостной для души, а для зимы, покровом последним.

Каждый год, по дороге к богу,
Я задерживаюсь на полустанках...
Вот эта девочка, женщина, старуха...
Вот этот вечный контролёр с грустными глазами...
- Мне До...! - Ах, да, я вас помню,
Я ваш билет на этот поезд проверял.
И опять ушёл метелью и звоном колоколен,
В круг света, на лунный вокзал.
Мальчик дёргает девчонку за косички,
И снежком норовит её привлечь,
Женщина оборачивается,
Но уже по выработанной привычке,
А старуха свой взгляд уносит
Во времени сети... - Отъезжаю...
- Прощай северный город. -
Здесь всё тоже, ничего не изменилось,
Непознанная радость с привкусом боли,
Бубенцы и колокольцы, и медный пятак,
Зависший в небе, старикам на милость...
И, немного отвлекаясь, скверики и переулки,
В шесть рядов летят проспекты...
Радость, смех, жаргон и шутки...
А над ними, мелко сыплет белый-белый снег.
Небо слышит, небо знает... но в лицо, не всех.
И по городу кружатся ангелы и бестии,
Контролёры, провожатые... в мир...
Мир, какой он есть, - он весь здесь.
Каждый год, по дороге к богу,
Я задерживаюсь на полустанках...
Вот эта девочка, женщина, старуха...
Вот этот вечный контролёр с грустными глазами...

(p.s.)

Посыпал бы оптимизмом эту дорогу, да весна растопит,
И снега и льды превращая в вешние воды... что ты...
Слышу, курлычут в небе косяки... что снежные хлопья.
То птицы с юга летят, а ангелы возвращаются к богу.
А люди бредут по заснеженным аллеям, и огоньками
Им подмигивает столичный город. Тихо и темно. Зима.
Но весна не за горами, не всё льды сковали души реку,
Не всё серость и холод... Пейте чай с баранками,
А я позвоню на небо, да и закажу, пиццу серьёзному богу.
Авось не обидится и не осерчает, и усмехнувшись,
Немного бросит вечное творение... итак по земле,
Что снега намело, и радости и боли, и горечи откровений.
Вот вижу, насупится и выдохнет, - ах, вы ж мои дети...
И немного потеплеет, и солнце огласит весной улицы,
Главное, чтобы выдох его этот дети заметили.
И весна дышала, каждый год полной грудью, а зима
Всё прятала вечными метелями... И всё было нормально, -
Как всегда, - за субботой у мира наступало Воскресение.


Рецензии