К Гаю Юлию Цезарю

Твои центурии в Аллезии! Пришла
пора отчётов и раздумий. Рим желает
триумфа славы. Дремля у стола,
ты знаешь, что сенат к тебе питает,
как ненавидит каждый твой успех
и радуется неудаче каждой.
Желание могущества – не грех.
Но жизнь, подобно капле влажной
на лепестке магнолии лишь сон!
Реальностью он станет для немногих
готовых к действию. Но перейти свой Рубикон
не сможет каждый, коренясь в среде двуногих
покорных исполнителей судьбы
им предназначенной Юпитером? Сенатом?
Мысли свободны. Мы лишь их рабы.
А ты, хотя примерным был солдатом,
не покоришься воле глупых и тупых
избранников народа. Ты не вправе
себя унизить чередой их гостевых,
чтоб доказать, что ты не враг державе
тебе вручившей меч. Буди себя!
Твой жребий брошен!
Пусть Алголь блестит лукаво...
За Рубиконом с нетерпеньем ждут тебя
Форсал и Клеопатра...
Брут и слава!


Рецензии