Варшава

Я знаю тебя. Почему и откуда?
И можно ль, не видев ни разу, узнать?
Но знаю – и верю в тебя, будто в чудо;
Не требуя мне ничего объяснять.

Как будто я видела это же небо
И улицы в дымке весенних дождей...
Но можно ль узнать то, что раньше не ведал,
Что видел лишь летом – и то пару дней?

А я узнавала и осень, и зиму,
Я видела всё, что не видит другой;
Все ночи, все дни – за картиной картину –
И ты становилась такой дорогой...

Я знаю дороги, дома, перекрёстки,
Которых не видела даже во сне;
И ливня прошедшего капли и блёстки,
И запах деревьев в ночной тишине.

Я знаю тебя от конца и до края,
Все сотни дорог, что ты можешь мне дать;
И все закоулки варшавского рая
Я, даже не видя, смогу угадать.

Я розовым утром и вечером поздно
Узнаю небес дорогих синеву.
Лишь дай мне вдохнуть твоей улицы воздух –
И я тебе имя её назову...

Я карту порву на сто тысяч кусочков –
Она никогда не была мне нужна,
Ведь карта соврёт: ты на ней – только точка,
А в сердце моём ты Вселенной равна.

Я буду шагать вдоль по улицам милым,
Дыхание ветра ловя на ходу,
Так, словно по ним я сто раз проходила,
Не думая даже, куда я иду.

Я буду идти к твоим шумным вокзалам,
По небу задумчиво взглядом скользя.
В других городах я бы долго плутала,
Но в сердце своём заблудиться нельзя.


Рецензии
А это, уважаемая Мария, называется не иначе как "Зов предков"... Чего-то мне после вашего стиха сразу захотелось съездить в столицу западных славян! Уж больно красиво описали!..

Фёдор Рыжий   27.05.2007 23:18     Заявить о нарушении
Настоятельно рекомендую съездить!:-) Спасибо за отзыв, приятно! Не знаю, как уж насчёт зова предков (если только из прошлой жизни что), но что-то точно зовёт... Ещё раз спасибо!
С уважением,
Мария

Мария Бельтюкова   28.05.2007 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.