Эдем

Мне снились до боли знакомые улочки рая,
Забытые лица домов, силуэты кварталов.
Мне снился сегодня тот мир, где когда-то была я,
В котором когда-то давно я покой потеряла.

Мне в сердце вонзился осколок варшавского счастья,
Кусочек хрустального неба, прозрачных прудов.
И хочется той же любви и безудержной страсти,
И хочется вновь площадей, переулков, садов...

Опять раствориться в знакомой сети перекрёстков,
Вдохнуть ароматы, разлитые над мостовыми,
И вместе с дождём целовать её – жарко и хлёстко, –
Опять и опять признаваясь в любви, как впервые.

Мне снилась Варшава... Залитые солнцем аллеи,
Ночные проспекты и первые блики рассвета;
Изгибы мостов над рекою, дворцы и музеи –
И ясные ночи варшавского тёплого лета.

Я в душу вплела мягкий шелест листвы Агриколы
И солнечных нитей едва уловимый оттенок;
Я в сердце впитала рояля звенящее соло,
Плывущее над голубыми прудами Лазенок.

Осколок варшавского счастья – кусочек магнита,
Что тянет к знакомым оградам стареющих парков...
К тому, что когда-то нечаянно было забыто
И вспыхнуло в памяти снова, по-прежнему ярко.

Я снова хочу староместского средневековья,
Пустынных дворцов, оживлённых кварталов Средместья,
Чтоб сердце наполнить варшавской, особой любовью,
Которой пронизано всё в этом солнечном месте...

Я каждое утро смотрю на темнеющий запад,
Завидуя небу, что видит её постоянно –
И хочется плакать... И ты понимаешь внезапно,
Что думаешь только о ней – каждый миг, непрестанно.

Я вновь вспоминаю те дни, три волшебные ночи
И кружево лёгких теней на вечерних дорогах;
И, городом этим больна, забываю о прочих –
И кажется вновь, что Варшавы не может быть много...

Мне снился Эдем... Золотая возможность вернуться,
Стирая во сне города, километры, границы, –
Но зная, что утром мне снова придётся проснуться
И капли варшавского ливня блеснут на ресницах.


Рецензии