Ему

Ноябрьский вечер распустился
Цветком созвездий над Невой,
И мягким светом снег искрился
На опустевшей мостовой.

Снежинки обжигали пальцы
И холодок сочился в грудь.
Ей не хотелось возвращаться –
Лишь бы идти куда-нибудь.

Чтобы забыть хотя б немного
Того, кто рядом был вчера...
Но чей-то взгляд через дорогу
Обжёг её, как жар костра.

Фигура в темноте вечерней,
Мыски ботинок в свете фар –
Ей померещилось, наверно,
Что для неё был этот жар.

Сегодня не хотелось чуда,
Не верилось в огонь любви.
Лишь фраза: "Я его забуду!" –
Звучала в стынущей крови.

Она прошла походкой быстрой,
Волнуя тенью снежный свет,
Не думая о жарких искрах,
Что с ветром полетели вслед...

...Прошло полгода. Ярким маем
Искрилось небо над Невой.
Она – как будто бы другая –
Идёт по той же мостовой.

Такой же мягкий синий вечер,
Но мысли новые уже:
О новых людях, новых встречах –
И что-то дрогнуло в душе.

Как будто что-то встрепенулось
И потянуло вдруг назад.
Она с тревогой оглянулась,
Ища в тумане чей-то взгляд...

Затем с тоскою оглядела
Искрящийся поток реки –
И снова вьюга пролетела
По пальцам вздрогнувшей руки.

Вздохнув, пошла походкой быстрой,
Волнуя контуры теней...
И вдруг – почувствовала искры,
Что полетели вслед за ней.

Внезапно вспыхнула ограда
Сияньем тысячи огней,
И молния чужого взгляда,
Мелькнув во тьме, метнулась к ней.

Фигура в темноте весенней,
Мыски ботинок в свете фар...
Ей показалось на мгновенье,
Что для неё был этот жар,

Что для неё сверкали искры
В неярком свете фонарей,
Из-за её походки быстрой
Не успевая вслед за ней.

И вновь в ней что-то встрепенулось
И повлекло её назад.
Она послушно обернулась –
И встретила горящий взгляд.

В весенней мгле плясала вьюга
Слепящих блёсток тёмных глаз.
Они смотрели друг на друга
Так, будто виделись не раз.

Словно уже всё это было:
В забытой сказке, старом сне –
И фраза: "Я его забыла!" –
Мелькнула искрою в огне...

Схлестнувшись, молнии двух взглядов
Слились в бушующий костёр;
И тлела в темноте ограда,
Переплавляя свой узор.

Остыв, туман опять сомкнулся,
Укутав небо над Невой –
И лишь горящий след тянулся
По опустевшей мостовой.


Рецензии