Живое Сердце

Ты знаешь: по ночам приходят они. В твоей комнате живут они. Ты пьешь Колу, и в твоих глазах отражаются они – отблески уличной рекламы, сотни цветных телеэкранов, улыбающиеся лица, готовые придти к тебе в любое время, впихивающие совершенно ненужные вещи и смеющиеся так открыто и фальшиво, как ты никогда не смеялся и не будешь. Ведь они это лишь экран, плоский или не очень, цветной или черно-белый… просто экран.
И так есть: так не было, но останется с тобой, наверно, на всю жизнь – фальшивым смехом, притворными улыбками, заманчивыми лживыми словами…
И ты готов им верить, зная, что все ложь. Но по-другому…а как по-другому? Не верить? А кому тогда верить, если не им? Не тем кто всегда готов придти и заполнить голосами и красками пустоту? Кому еще? Друзьям? Но они тоже врут и их ложь всегда ножом по струнам. А эти… пускай, ведь это не больно, верить им… это как сказка, всегда хочется поверить и окунуться с головой в их мир… но он всегда ускользает, исчезает, как только ты к нему прикасаешься. Всего лишь мираж…
Но сейчас ты идешь по улице и в руке твоей банка Колы (открывая ее, ты надеялся на чудо, но, как ты знал, оно не случилось), через плечо закинут китайский рюкзак с лейблом какой-то известной фирмы, на ногах промокшие найки… Но ты не пойдешь домой, там тебе тесно или нет – скучно, а может просто, не так…не правильно. Ты пройдешь по мосту, на котором никто не убирает снег, про себя обругаешь дворников, коммунальные службы и власти, может, вспомнишь Чубайса(ведь он всегда и во всем виноват) и улыбнешься… а по этому грязному месиву будут скользить ноги, под язычок набиваться и таить комья коричневатого снега, и низ джинсов намокнет и будет неприятно касаться ног, но тебе будет легко, ведь ты нашел виноватого.
А дальше ты выскользнешь из полумрака на свет большой людной улицы (где всегда чисто), будешь смотреть на бегущих людей, на их лица (в их глаза!) и тебе будет хорошо и спокойно. Ты не торопишься… ты смотришь на мир…это ты…
А потом подует ветер, и твое лицо вмиг намокнет от мелкого дождя. Ты поднимешь голову и поглядишь на небо. А в голове проснется мысль: «Боже! Как давно я не смотрел вверх, в небо!» И ты будешь ей рад… А потом ты осознаешь, как это глупо радоваться мысли, и еще раз улыбнешься. И тогда тебе станет спокойно и правильно. Так как должно быть. И ты скажешь себе: «Ну ни глупо ли, столько времени стоять на улице с поднятой головой. Пошли-ка лучше домой, в тепло, а то небось совсем уже замерз.» И пойдешь домой…а внутри будет биться теплое, живое сердце… ведь ты смог его согреть в этой сырой, никому не нужной, зиме… Теперь ты точно знаешь., что сможешь жить… до весны, а там будет легче…
Ты придешь и ляжешь спать. И в твоей пустой и холодной комнате сегодня будет теплее и уютнее. Ты заснешь быстро, тебя не будет мучить одиночество и ты не вспомнишь о них и о фальшивой любви …ведь у тебя в груди будет биться ЖИВОЕ СЕРДЦЕ…


Рецензии