За окном

За окном свечи огонёк дрожит,
Девица – краса друга ждёт, не спит.
Только зря не спит, зря надеется –
У соперницы простынь стелется.

У соперницы тело белое,
Губы сладкие – вишни спелые,
Очи чёрные и прекрасные,
Речи смелые, речи страстные.

Говорит она «Ты мне нравишься!
Поцелуй меня – не отравишься,
А останешься встречать свет-зарю,
Лаской одарю, не покаешься».

Ночь туманом окна завесила,
Было любо им, было весело,
Да молва – стрела ядовитая
В сердце гордое и открытое.

Ах, соперница, что ты сделала?
Поминальный звон среди бела дня.
За околицей глубока река
Обняла красу крепко-накрепко.

Догорела свечка, растаяла,
Слёзы стылые лишь оставила.

 * * *


Рецензии