Ученик и мастер

Вечер на склонах мешает масти –
Печати дневных улик.
Ученик знает – он будет мастер,
А мастер,- что он ученик.

Ученик слышит, как плачет ветер,
Тростниками волос шурша.
А мастер – у ветра голоса нету,
А плачет его душа.

Ученик знает, что жизнь – причуда,
Все сжато в одно кольцо,
А мастер видит, как с каждой секундой,
Меняет она лицо.

Ученик жаждет постичь нирвану
И знать – жизнь и смерть – одно,
А мастер помнит – в глуби океана
Мы ищем (опять же) дно.

Ученик верит, что нет утраты,
А мастер – он неповторим,
И в то, что мир многогранней каты
И трудно расстаться с ним.

Ученик знает – молчанье лучший
Ко всем временам пароль,
А мастер знает, что слово губит,
А может утешить боль.

А ночь крадется по мягким склонам
И их уводит от нас.

И мы не беремся измерить словом
То, что сокрыто от глаз.


Рецензии