Надгробие весны

Весна-время необычайного трагизма для меня,
Золотая жизнь с чернеющей изнанкой,
Собирающая кистью без пальцев световую насыпь дня,
Моя несмелая боль, ещё никогда ты не была мне столь желанной.

Превращая в пепел открывшимся кожным дыханием
Продырявленные, скатавшиеся грязью зимние дни,
Разрываешь чёрный крылатый фрак подсознания,
Оживляешь занесённые пылью и снегом мысли-угли.

Болезненно-трагично ты бьёшься в окна моих глаз,
Сдираешь корку с незажившего сердечного покоя,
А голоса всё шепчут сонмом странных фраз
Совершенно непонятные мне оклики неслышимого звона.

Мне хочется, всё обливая чёрным,
Оставить цвет картинкой чёрно-белого кино,
Но не трогать неба, пусть оно будет звёздным,
Чтоб жизнь моя явилась продолженьем снов.

Я в очередь к весне, я всё пытаюсь,
Сидя на полу в оттаявшей обивке,…
Меркантильная дрожащая надежда, вновь рождаясь,
Раскладывает каплями меня на мокрые носилки,

Чтобы отправить в серые воздушные врата,
Смешав мои частицы в бесконечный хаос,
Чтобы убить покой и снова верить в чудеса,
Чтобы трагичным стало счастье, боль была бы в радость.

Нельзя поднять заслонки век – мне небо падает в глаза,
И снова пахнут крылья сигаретным дымом,
Я не пытаюсь понять, что такое весна,
Мертворождённая сама, всех заставляет вновь родиться.

Мне стало всё неинтересно, я бескорыстный созерцатель,
Предательски яркое солнце мучает меланхолией,
Её припадки жгучи и хладнокровный воспитатель,
Мой разум не боится шквала гормонов эйфории.

Я заново ищу себя среди внезапных настроений,
Краёв и берегов моих идей и сумрачных желаний,
Я не хочу ничем себя заботить, питая запах тёплых тлений,
Терзаний, маеты и поисков мучительных стараний…
08.03.2004.


Рецензии