Мой мир пустыннее и тише...

Мой мир пустыннее и тише…
Уходят те, кто был возвышен…
Уходят те, кто душу ранил,
Те, кто был дорог на экране…
Уходят лучшие их лучших,
Способные печали рушить,
Шагать безмолвно, незаметно,
Дарить зимой долины лета…
Уходят те, кто в свете славы
Писал для нас романов главы,
Толкал на подвиги, геройство…
Взрослы мы были, были рослы
В минуты радости, восторга…
Так скоро прервана дорога
Сердец бездонных, душ светлейших,
Сияющих в днях тёплых, вешних…
Что остаётся..? Кто со мною..?
Спешащий с хваткой неземною
Обкрасть, опутать, словом ранить..?
Сейчас другие на экране,
Угодливы так, так трусливы,
С дурным недвижимым… Нос сливой,
Глаза – бесформенные плошки…
Их мир купюр, монет горошком…
Мерзки, липки и прихотливы,
Телами не грязнят заливы.
Моря их тешат, океаны…
Зализывают травы раны,
Где след оставлен в бурых пятнах…
Настанет день прозрачный..? Вряд ли…
Где нет души, там только плоть,
Её мечтой не расколоть
И не растрогать, не возвысить.
Мечты их алчны, взгляды лисьи,
Искажены мораль и нравы…
Так тяжело без Окуджавы,
Вновь не услышим Лихачёва,
Андроникова нет второго…
Всех разве можно перечесть,
Кто был для нас и Ум… и Честь…
Кто нам дарил мечту на крыльях,
Надолго… навсегда застыли…
Мой мир пустыннее и тише…
Так мало тех, кто выше… чище…


Рецензии
Да, уходят видные люди, их остаётся только вспоминать.
Знать бы цену ещё живых...

Рамиль Хамидуллин   14.04.2011 15:44     Заявить о нарушении
здесь не поспоришь.
благодарен Вам за отзыв.

Слыжов Юрий   15.04.2011 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.