Ты дал мне голос
Соединив дыханьем мысль и тело,
Моих минут и метров судия,
Мои пространства и мои пределы.
Когда я музу в стужу и мороз
Из дома гнал недрогнувшей рукою,
Тебя я в каждом звуке превознес,
Но строк не смог оставить за собою.
Я вымел прежний сор, тоску, уют,
Сменил лицо и имя, по примерам
Тех, кто Тебе жилище создают,
По всем ладам, аккордам и манерам.
Но как соединить надмирный звон
С рукой, повисшей на сухой тетради,
Тебе, простой, пронзительный, поклон,
С канканом лиц на жизненном параде.
Искусство хочет жертв и потому,
Логически цепочку завершая,
Ты требуешь всего – и свет и тьму
Души, ее из тьмы высвобождая.
Но после стольких лет, позволь, начну, -
Порыв не столько дерзкий, сколь смиренный,
Вязать Тебе из строчек бахрому,
Из мыслей, чувств, из праха, из вселенной.
Начнем хотя бы так:* « Был счастлив тот,
Кто не ходил путями непрямыми.
Перед Тобой из праха восстает,
Твое и в прахе повторяя имя.
Как дерево среди текущих вод,
Раскинет ветви под Твоею сенью.
В порывах бурь, восстаний и невзгод,
Он будет различать рассвет спасенья.
Он будет различать Твои следы
На памятниках рухнувших империй.
В подвалах страха, бреда, темноты,
Ты будешь возникать за каждой дверью».
Так начал я – пролог иль эпилог –
Какое дело жизни до названий.
Лишь был бы чист и честен каждый слог
И каждый шаг за каждой новой гранью.
Тогда, быть может, дашь соединить,
Собой оставшись,…став, в руках две нити.
Адам стал словом. Слово будет жить.
В пространстве. На бумаге. На граните.
* вольный пересказ первого из псалмов Давида
Свидетельство о публикации №107030801388