Томление Верлена

Я – римский мир периода упадка,
Когда, встречая варваров рои,
Акростихи слагают в забытьи
Уже, как вечер, сдавшего порядка.

Поль Верлен.

Облаков сметанная пена
Кем-то съедена… Больно и грустно…
Завод под названием «Вена»
Пахнет солодом томно и густо.


Джерри Халливелл – ловкая мушка
Плакат на стене туалета.
Я считаю кружочки-веснушки,
На её лице незаметно.


Город рока и арт-оргазма,
Перфоманса и «Маринки»,
Город страха и кардиоспазма
Старомодные крутит пластинки.


Глажу нэцкэ Хотэя* по брюху:
Может счастье, пришлёт он ко мне.
Не хватает хвалёного духу,
Чтоб Тебя различить в толчее.


Любовь вне области талантов
В нашей злобе на диво, жива,
Как смерть фашистским оккупантам,
Как пентаграмма** Фауста.



Август, 2002 г.

____________________________________

* Хотэй (Холщовый мешок) – в буддизме эманация Будды-Майтрейи, пришествие которого ассоциируется с наступлением эры гармонии, процветания, благоденствия и счастливой жизни. Прототипом Хотэя считается живший в Х веке на территории Китая маленький добродушный толстый монах по имени Ци-Цы, который ходил по деревням с огромным холщёвым мешком за плечами и чётками. Восточная легенда повествует, что в те места, где побывал этот удивительный монах, неизменно приходило счастливое время, здоровье и достаток. Когда люди спрашивали у Ци-Цы, что же всё-таки находится в его мешке, он всегда отвечал: «Там помещается весь мир». Согласно поверью, если 300 раз погладить фигурку (нэцкэ) Хотэя по животу, при этом загадав хорошее, праведное желание, оно непременно исполнится.
** Пентаграмма – в оккультизме представляет собой особый магический символ, олицетворяющий человека, над четырьмя конечностями которого доминирует голова (святой Дух). Правильно начертанная и помещённая в определённом месте дверей пентаграмма (пентакль), считалось охраняет дом от адских, злых духов, всякой нечестии и даже самого дьявола. По углам пентаграммы иногда размещали начальные буквы греческого имени Иисуса Христа. Перевёрнутая пентаграмма напротив олицетворяет злые силы, козлиную голову сатаны. Фауст герой одноимённого произведения И.В. Гёте начертил свой защитный пентакль с ошибкой, по причине которой Мефистофель сумел пробраться в его кабинет.
«Изволили её вы плохо начертить,
И промежуток в уголке остался,
Там, у дверей, - и я свободно мог вскочить». (Мефистофель)


Рецензии